Amantes de la bebida existen muchos y cada vez se van sumando más, pero, ¿qué hay de quienes desean innovar en la cocina? Los granos de café son tan nobles que también pueden ser utilizados como ingredientes en platos salados y hasta en tragos. Te contamos cómo.
Texto: Jazmín Gómez Fleitas
Fotografía: Nath Planás
Recetas: Mary Jung y Hugo Caballero
La versatilidad del grano de café no deja de sorprender, de manera tal que tanto coffee lovers como gourmets pueden sacarle provecho. Además de ser disfrutado en bebidas, el grano molido puede ser utilizado en la preparación de platos.
En esta ocasión, la barista Mary Jung (Mary's Coffe House) y el chef Hugo Caballero (Kitchen Lab) sumaron talentos para preparar un menú completo, ideal para las fiestas de fin de año, un cumpleaños o alguna celebración especial. O por qué no, para que lo pruebes en tu casa en cualquier momento libre que tengas.
Como los ingredientes son lo más importante al momento de cocinar, los expertos recomiendan utilizar café de especialidad. Si te perdiste la nota publicada en ediciones anteriores, te recordamos que se trata de un café proveniente de las manos directas de los caficultores que la plantaron y cuidaron. Por ende, se sabe la altura a la que creció la planta, la variedad a la que pertenece y de qué manera fue tostado el grano.
No perdamos más tiempo en preámbulos y pasá a descubrir cómo podes usar café en deliciosos y festivos platos, o inspirarte en ellos para darle rienda suelta a tu creatividad.
RECETA plato 1
Ensalada de vegetales y hojas con vinagreta de café
Ingredientes
100 g de mix de hojas verdes (lechuga morada y rúcula)
30 g de queso parmesano
20 g de tomate cherry
10 g de cilantro fresco
25 g de champiñones frescos
Vinagreta de café
15 g de café Montebrujas
20 ml de aceite de oliva
10 ml de aceto balsámico
10 ml de miel de abeja
10 ml de jugo de naranja
Sal y pimienta a gusto
Preparación
Lavar y escurrir las hojas verdes
Lavar y cortar el tomate y pimentón en cubitos
Lavar y picar el cilantro finamente
Vinagreta
Mezclar el aceite con el café, agregar gotas de aceto, el jugo de naranja y la miel; sal y pimienta a gusto. En un bol, revolver todos los ingredientes y aliñar.
RECETA plato 2
Solomillo de cerdo en barbacoa de café y puré de garbanzos
Ingredientes
Solomillo de cerdo (cantidad a gusto)Sal y pimientaPuré de garbanzos
100 g de garbanzos hidratados
50 ml de fondo claro de ave
50 ml de leche entera
50 g de puerro 50 g de manteca clarificada
Sal y pimienta
Barbacoa de café
50 ml salsa de tomate
50 g azúcar morena
15 g café molido Montebrujas
Sal y pimienta a gusto
Preparación
Solomillo
Sellarlo por ambas partes y llevar a horno moderado por cinco minutos.
Puré de garbanzos
Saltear el puerro con manteca clarificada, agregar los garbanzos y el fondo claro de ave (huesos de ave, agua, verduras y hierbas aromáticas que se cocinan lentamente durante unas horas). Dejar reducir. Agregar por último la leche, dejar reposar cinco minutos y procesar para obtener un puré liviano.
Barbacoa Montebrujas
Reducir la salsa de tomate con el azúcar, agregar café, sal y pimienta a gusto.

Fruta horneada con caramelo
Ingredientes
100 g ciruela
10 g romero
40 g azúcar morena
15 ml de ron de caña
Helado de cítricos
Preparación
Hornear la fruta en una placa por 10 minutos a 180 grados con romero y azúcar. Luego de sacar, dejar enfriar.
Para el caramelo: café, azúcar, ron y dejar caramelizar.

TragoOne night stand
Ingredientes
100 ml de café de especialidad
30 ml de ron paraguayo
30 ml de licor de durazno
30 ml de sírope de azúcar orgánico
Preparación
Preparar el café (filtrado o espresso) y luego mezclarlo con el sírope.
Colocar la mezcla en la copa, junto al licor de durazno y el ron paraguayo.
Mezclar la bebida en prensa francesa para darle espuma.
Servir a gusto en una copa.
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